rabbitmq消息可靠性之消息应答与持久化

消息应答ack

前面介绍了rabbitmq有两种ack模式

  • 自动ack:消息从rabbitmq队列中发送给消费者则从队列内存中删除该消息。此时如果消费者宕机等原因未来得及消费完消息,则该消息丢失。
  • 手动ack:消费者在去确定消费完消息以后再ack,rabbitmq服务器收到ack后才会从内存队列中删除消息,如此一来,可以保证消息在消费者和队列这个环节不丢失。注意一点,这样做可能会造成重复消费消息,消费者需要做幂等处理。

如果使用手动应答需要做两步:

  1. 消费者basicConsume方法关闭自动应答,第二个参数为false:channel.basicConsume(QUEUE_NAME, false, consumer);
  2. 消费者回掉函数com.rabbitmq.client.DefaultConsumer#handleDelivery手动提交ack回执channel.basicAck(envelope.getDeliveryTag(), false);

持久化

注意,上面说的都是从rabbitmq服务器的内存中删除消息,内存是不可靠的,断电丢失数据。那么就需要将消息持久化来保证消息的可靠性。

想声明一个持久化队列非常容易,修改channel.queueDeclare的第二个参数为true即可:

channel.queueDeclare(QUEUE_NAME, true, false, false, null);

注意:对于一个未持久化的队列,不可以直接将其修改为持久化,否则会报错服务无法启动。解决办法就是新建一个队列,或者将老的队列从服务器上删除。

发布了234 篇原创文章 · 获赞 227 · 访问量 95万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师: meimeiellie

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览