安装使用Jupyter

正文在下面,先打个广告:
在这里插入图片描述

一、什么是Jupyter Notebook?

  1. 简介

Jupyter Notebook是基于网页的用于交互计算的应用程序。其可被应用于全过程计算:开发、文档编写、运行代码和展示结果。——Jupyter Notebook官方介绍

简而言之,Jupyter Notebook是以网页的形式打开,可以在网页页面中直接编写代码和运行代码,代码的运行结果也会直接在代码块下显示。如在编程过程中需要编写说明文档,可在同一个页面中直接编写,便于作及时的说明和解释。

  1. 组成部分
    ① 网页应用
    网页应用即基于网页形式的、结合了编写说明文档、数学公式、交互计算和其他富媒体形式的工具。简言之,网页应用是可以实现各种功能的工具。

② 文档
即Jupyter Notebook中所有交互计算、编写说明文档、数学公式、图片以及其他富媒体形式的输入和输出,都是以文档的形式体现的。

这些文档是保存为后缀名为.ipynb的JSON格式文件,不仅便于版本控制,也方便与他人共享。

此外,文档还可以导出为:HTML、LaTeX、PDF等格式。

  1. Jupyter Notebook的主要特点
    编程时具有语法高亮、缩进、tab补全的功能。

可直接通过浏览器运行代码,同时在代码块下方展示运行结果。

以富媒体格式展示计算结果。富媒体格式包括:HTML,LaTeX,PNG,SVG等。

对代码编写说明文档或语句时,支持Markdown语法。

支持使用LaTeX编写数学性说明。

安装

  1. 首先需要安装Python3.
  2. pip3 install jupyter --安装jupyter
  3. jupyter notebook --运行jupyter

上面第二步安装jupyter后可能会遇到错误:

WARNING: The scripts jupyter, jupyter-migrate and jupyter-troubleshoot are installed in '/Users/***/Library/Python/3.7/bin' which is not on PATH.
  Consider adding this directory to PATH or, if you prefer to suppress this warning, use --no-warn-script-location.

那么需要添加环境变量:

$ echo 'PATH=$PATH:/Users/***/Library/Python/3.7/bin' | sudo tee -a /etc/profile
Password:
PATH=$PATH:/Users/***/Library/Python/3.7/bin
$ source /etc/profile

使用

运行成功后,直接访问 http://localhost:8888/即可访问,8888是默认端口号。
访问页面的列表是文件目录,选择或新建一个目录,既可以在里面编写文件了,我这里新建了AI文件夹,并且新建了一个文件:
在这里插入图片描述
Jupyter的文件可以以两种形式保存:ipynb和json。通常使用ipynb即可。

在编写一些文档时使用Jupyter特别好用,因为独立运行,也可以写注释。
在这里插入图片描述

参考文档:https://www.jianshu.com/p/91365f343585

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页
实付 9.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值