Elasticsearch学习笔记(一)Elasticsearch2.4.2安装

Elasticsearch系列文章目录

简述

14年我接触lucene ,并自学将其应用到项目中,当时是直接使用lucene的API,确实复杂一些,不过在学习lucene的过程中对搜索引擎有了一个全面的认识。Elasticsearch和solr是基于lucene的开源搜索引擎,它对lucene进行了封装,对开发者来说使用更加简单,功能也更加强大。接下来我将开始学习Elasticsearch,并将学习过程记录下来。

  • 无特殊说明,本系列文章的elasticsearch版本为2.4.2

Elasticsearch 是一个建立在全文搜索引擎 Apache Lucene™ 基础上的搜索引擎,可以说 Lucene 是当今最先进,最高效的全功能开源搜索引擎框架。

但是 Lucene 只是一个框架,要充分利用它的功能,你需要使用 JAVA,并且在你的程序中集成 Lucene。更糟的是,你需要做很多的学习了解,才能明白它是如何运行的,Lucene 确实非常复杂。

Elasticsearch 使用 Lucene 作为内部引擎,但是在你使用它做全文搜索时,只需要使用统一开发好的API即可,而并不需要了解其背后复杂的 Lucene 的运行原理。

当然 Elasticsearch 并不仅仅是 Lucene 那么简单,它不仅包括了全文搜索功能,还可以进行以下工作:

  • 分布式实时文件存储,并将每一个字段都编入索引,使其可以被搜索。
  • 实时分析的分布式搜索引擎。
  • 可以扩展到上百台服务器,处理PB级别的结构化或非结构化数据。

这么多的功能被集成到一台服务器上,你可以轻松地通过客户端或者任何你喜欢的程序语言与 ES 的 RESTful API 进行交流。

Elasticsearch 的上手是非常简单的。它附带了很多非常合理的默认值,这让初学者很好地避免一上手就要面对复杂的理论,它安装好了就可以使用了,用很小的学习成本就可以变得很有生产力。

随着学习的深入,你还可以使用 Elasticsearch 更多高级的功能,整个引擎可以很灵活地进行配置。你可以根据自身需求来定制属于你自己的 Elasticsearch。

安装

请参考我的另一篇文章 ELK(一)ELK日志收集分析系统环境搭建

参考资料

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页
实付 9.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值