原创

Phoenix4.7 向 Phoenix 5.0 集群迁移数据

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://it007.blog.csdn.net/article/details/98777954

前面讲述了Phoenix hbase 的数据迁移:hbase数据迁移:基于 hbase Snapshot

但这个是相同版本的。但是我想要将Phoenix4.7创建的表的数据迁移到Phoenix5.0.0集群中(Phoenix5.0.0 hbase 2.1.5),数据迁移过去了,但是查询时只有pk, 其他数据查询不出来。

问题排查:通过hbase shell 查看不通版本的数据格式,会发现column列名有变化。
在这里插入图片描述

那么这个问题怎么解决呢?遇到问题肯定要去官网查看了。
官网中有介绍 Storage Formats ,里面有关于版本升级以后的变化:

As part of Phoenix 4.10, we have reduced the on disk storage size to improve overall performance by implementing the following enhancements:

Introduce a layer of indirection between Phoenix column names and the corresponding HBase column qualifiers.
Support a new encoding scheme for immutable tables that packs all values into a single cell per column family

与上面问题相关的就是column mapping了,将Phoenix列名与hbase列直接添加一个中间层,进行一个映射,hbase列使用单字节代替。

这样做的好处是:减少存储空间,提升性能

Phoenix4.10及以上版本,默认是开启了列映射的。
如果想要禁用列映射有两个办法:

  • 在hbase-site.xml中 phoenix.default.column.encoded.bytes.attrib = 0 来全局禁用列映射。
  • 在创建表的时候添加 COLUMN_ENCODED_BYTES = 0 (create table tablename(列信息)COLUMN_ENCODED_BYTES = 0;)来指定某个表是否启用列映射(不影响其他表)

禁用列映射以后创建的表,新插入的数据,列就是原始的列名了。

这样只需要在Phoenix5.0.0创建表时指定COLUMN_ENCODED_BYTES = 0,Phoenix4.7的表数据就可以正常迁移过来查询了。

文章最后发布于: 2019-08-07 19:59:10
展开阅读全文
0 个人打赏
私信求帮助

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览